Работаем со всеми регионами России и СНГ! +7 (4232) 492271

ИСО: принципы создания

Акции

Каждый новый стандарт ИСО проходит целый ряд проверок и обсуждений прежде чем принять статус действующего стандарта. Из рук технического комитета он переходит к рабочей группе, которая начинает готовить рабочий проект, далее идет целый ряд согласований совместно с членами ИСО.

Однако, кроме вышеперечисленных инстанций можно упомянуть и несколько основных принципов, лежащих в основе разработки стандартов.

Основные принципы:

1. Стандарт является реакцией на потребность

Суть данного принципа заключается в том, что каждый новый стандарт является не следствием желаний членов ИСО, а является их ответом на просьбу заинтересованных сторон, потребителей, промышленности. Иными словами, стандарт создается исходя из потребностей, информацию о которых собирает каждый национальный орган по стандартизации.

2. Все стандарты основываются на общем экспертном мнении

Каждый стандарт ИСО создается силами интернациональной группы экспертов со всего мира. При этом обсуждаются все его аспекты, от величины проекта стандарта, до полного его содержания.

3. Многосторонний процесс разработки

Технические комитеты, занимающиеся непосредственной разработкой стандартов ИСО, состоят из ряда членов, специализирующихся в данной отрасли, членов, представляющих потребительские, правительственных и неправительственных организации.

4. В основе стандартов лежит общее решение

Основой всех стандартов ИСО является консенсус, при их разработке учитывается мнение и комментарии всех заинтересованных сторон.

^ Наверх